書院報道

永遠懷念何子焯博士

2024年4月5日

何善衡慈善基金會有限公司榮譽主席何子焯博士於2024年3月28日辭世,書院深感悲痛,謹向其家人致以最誠摯的慰問。

何子焯博士於1947年獲燕京大學文學士學位,其後遠赴華盛頓深造,於美國天主教大學獲授經濟學碩士學位。回港後,他加入父親何善衡博士創辦的恆生銀行工作。在何子焯博士的領導下,銀行發展蓬勃,躍為業內翹楚。

何子焯博士和何氏家族一直關心教育、醫學研究及慈善事業,鼎力支持香港中文大學,讓中大在多個領域取得重大成就。由何博士時任主席的何善衡慈善基金會有限公司不但捐助興建中大三所成員書院的學生宿舍和新亞書院的走讀生舍堂,更於2006年捐出一億七千萬港元成立善衡書院,為六百名中大學生提供全宿共膳的設施。此外,何善衡慈善基金會慷慨捐助中大,資助項目涵蓋何善衡工程學大樓、威爾斯親王醫院何善衡夫人醫科生宿舍及新翼。基金會也撥資成立楊振寧訪問教授基金,於2005年支持成立設備先進而完善的何善衡心腦血管病中心、何善衡老年學及老年病學研究中心。何氏家族在中大設立何善衡教育基金,由何子焯博士擔任信託人,資助中大多個學科的研究工作。

何子焯博士曾出任香港公益金名譽副會長、佛教善德英文中學前校董會成員、香港公益金歷屆董事委員會成員、香港浸會大學五十周年校慶委員會顧問等職務。

何子焯博士樂善好施,不遺餘力支持教育、科研及醫療服務,大學及書院同仁銘感在心,永誌不忘。

分類:In Memoriam