加入善衡

加入善衡

善衡書院每年錄取來自不同學系約150名學生,包括約70%本地生、約30%內地及海外生,共同締造一個多元文化、多國語言的「家」。書院不只著重學術成就,更重視與書院有相同理念、認同全宿共膳文化、有領導能力及其他才能的學生。

中大每個學院各有特色,你可能會問,爲什麽要選擇善衡書院呢?在善衡,你可以找到「家」的歸屬感,每個人都是書院的一部分,組合起來就是大家庭。你也可以在善衡這個「港灣」,裝備自己,為未來發展奠下堅實基礎。

新生輔導營

書院每年為新入學的善衡學生舉辦新生輔導營。新生輔導營的目的是協助新生適應中大及書院生活,書院亦特別為新生舉辦入學禮、師生共膳、遊戲活動,並向他們介紹宿舍生活及書院通識教育課程,以加強同學與書院成員之間的交流,增進彼此認識,讓同學融入「全宿共膳」的書院文化。

全宿

為鼓勵學生從生活中學習,達致書院育人為本的理念,入讀善衡書院的學生在學期間必需全期住宿。書院規模雖然小巧,但卻是一個集多元文化共融的社區。書院是一個居住了450名本地學生及150名國內及海外學生的「家」,致力讓不同文化及語言的同學得以共同生活、學習和諧共融,為學生締造多元社會文化及多國語言的生活環境。

共膳

為鼓勵讓學生從生活中學習,達致書院育人為本的理念,書院要求所有入讀善衡書院的本科生參與每星期共三晚的師生共膳活動,藉此機會與院長及其他書院成員共聚,在輕鬆親切的氣氛下彼此學習,分享生活點滴。書院分別提供以下三種共膳:師生共膳、文化聚餐及高桌晚宴。

獎學金

書院為鼓勵及表彰學業成績優秀和才藝表現傑出的新生,每年均頒發多項全額及非全額獎學金。獲獎同學若學業成績達指定要求,可獲續頒獎學金至正常修業年期。何子樑博士伉儷更慷慨捐贈六十萬港元,獎勵一名品學兼優本地醫科新生。

在學期間成績優異及課外活動表現活躍的同學可獲頒年度院長榮譽獎,而學業、品行及貢獻書院均表現超卓之應屆畢業生將獲頒書院最高之「文行忠信傑出獎」。

書院為擴闊同學的國際視野,鼓勵他們與世界一流的學府接觸,特設多項學術文化交流獎學金。本院還另設各類全人發展獎學金以鼓勵於體育、音樂、藝術創作、領導才能和社會服務方面表現優異之學生,全面配合書院全人教育的理念。

體驗式學習

千里之行始於足下,要開拓視野,莫如親身走進不同國家。善衡書院鼓勵學生從藝術、歷史、文化、學術、社會服務、運動等角度,深度體驗在地的風土人情,跟當地人交流,增廣見聞。歷年來,善衡學生的足跡已遍及世界各地,包括︰北極、撒哈拉沙漠、俄羅斯、以色列耶路撒冷、非洲烏干達、柬埔寨、越南、夏威夷群島、泰國清邁及清萊、台灣花蓮、韓國慶州及釜山、日本九州、新加坡,以及中國南京、敦煌和紹興等等,為生命寫下充實及有意義的一章。

書院通識教育

書院通識課程是書院教育中不可或缺的一環,而且是學生在書院生活中重要的一部分。書院正規的通識教育可分為兩大類,一類是為大學新生而設的啟導課程,另一類是為畢業班學生而設的結業課程。由2023-24學年開始,書院將逐步引入新的結業課程—服務學習課程(「GESH2011 服務學習課程 – 明理致用」及「GESH2012服務學習課程 – 踐行立人),促進學生的自我發展、培養學生的公民意識以及提高對社區的關注及參與。