社會服務

用愛影響世界

書院與多個非牟利機構合作,讓學生有機會參與不同類型的義務工作,鼓勵學生除了享受精彩的校園生活外,亦應多關心弱勢社群,積極貢獻社會。至今,善衡學生參與了海外、台灣、內地及香港的服務工作,讓愛傳播到世界每個角落。

非洲烏干達社會服務

試想一下,一群志同道合的義工遠赴他方,渴望改變世界。這正是2023年6月8日至21日期間,十二位善衡同學及善衡書院院長莫仲棠教授的故事——他們前往非洲烏干達,參與了當地的社會服務。

途上,他們探訪了Watoto Suubi 兒童村及社區婦女發展計劃培訓中心,親嚐村內媽媽預備的在地傳統午餐。村內的孩子純真可愛,善衡師生與他們聊天、玩遊戲,拉近關係。孩子年紀雖小卻流露單純的喜悅,面對困難,但仍然展現十足的柔韌力,很是了不起。團隊也深入了解烏干達貧困者的生活實況,其中貧民窟的婦女娓娓道來自身經歷,其勇氣及毅力叫人折服。

除了探訪,善衡師生走進貧民區的學校義教,並參與挖掘水井的工作。他們貢獻所長,希望社會服務的影響力能夠長久深遠,持續下去。

善衡書院 x 正生書院馬拉松聯隊訓練

自2014年,善衡書院和基督教正生書院的學生展開友伴計劃。2023年,善衡書院及基督教正生書院的同學組成了二十人的長跑隊,在教練指導下進行二十六星期的艱苦訓練。成員於2023年10月15日在日本長野縣順利完成大町阿爾卑斯馬拉松 。

這是一場以馬拉松展開的友伴計劃,互相陪伴及成長,參加者在過程中看到不一樣的風景,發現不一樣的自己。今次的旅程不但令同學在跑步中體驗了一趟寧靜的心靈之旅,更加拉近了善衡和正生同學之間的友誼,大家互相學習和影響,一起進步。

「銀髮應援團」之圓夢的一天

2023年10月16日天朗氣清、略帶秋意,十位來自耆康會何善衡夫人敬老院的老友記來到善衡書院,出席人生的大學「課堂」。善衡學生擔任老師,為這些年長而精靈的「學生」花盡心思,準備精彩有趣的課堂,包括常識課、音樂律動課及家政甜品課。老友記順利完成課堂就可以畢業了——大家披上書院袍,前往美麗的合一亭拍下珍貴的畢業照片。在水天一色的風景之中,每一位老友記也顯得神采飛揚,雀躍不已。

探訪敬老院

2023年12月3日,耆康會何善衡夫人敬老院舉行了「恆愛耀聖誕.真情暖善衡」聖誕派對。八位善衡同學為老友記安排了豐富的節目——音樂時光穿梭之旅,透過互動遊戲、歌唱和舞蹈表演,帶領老友記回到七十年代,在歡笑和拍掌聲中度過了愉快的時光。為了增添濃厚的節慶氛圍,善衡同學還化身為聖誕老人,為老友記送上溫馨的聖誕祝福,共同度過了温暖而愉快的一天。