家有訪客

北京大學元培書院來訪。

近月,善衡書院很榮幸接待了四個遠道而來的書院代表團。這些訪問為善衡書院及友院提供了交流知識及合作的寶貴機會。

第一個訪問團於2023年10月27日早上到訪。香港中文大學(深圳)思廷書院院長陳永勤教授率領三十名師生參觀善衡書院,並了解善衡書院的特色。

同一天下午,善衡書院迎來北京大學元培書院的代表團。該代表團由北大元培書院書記李喆教授帶領,共有九名成員來訪。元培書院及善衡書院的代表就書院建設、招生和住宿書院的培養模式等範疇交流意見。2023年9月,善衡書院院長莫仲棠教授、院務主任劉貽琦先生、兩位善衡學生前往北大元培書院,並與元培書院更新了交流合作協議。此外,善衡代表還出席了中國大學書院交流共同體成立大會,見證善衡書院成為共同體的創始成員之一。共同體的成立為書院的合作提供借鏡,並為中國高等教育界的教育模式注入新動力。

第三次訪問於2023年11月13日進行。臺灣師範大學學務處全人教育中心執行長劉若蘭女士帶領該臺灣師範大學全人書院十二名師生來訪。該代表團與善衡書院的代表就書院制度、書院活動、學生宿舍管理和「家」的文化等主題進行交流,並參觀了善衡書院。

最後,在2023年12月11日,香港中文大學(深圳)祥波書院院長葉立新教授及三位管理層成員到訪,與院長莫仲棠教授、學生輔導長李丹教授等會面及商討兩院合作計劃。

這些訪問不僅促進善衡書院與來訪書院的合作與交流,還為書院制度、書院活動、書院建設等不同方面提供了嶄新見解。

香港中文大學(深圳)祥波書院來訪。

香港中文大學(深圳)思廷書院來訪。

臺灣師範大學全人書院來訪。