木雕自然工作坊

善衡同學展示自己的手工作品。

暑期活動「木雕自然工作坊」已於7月9日舉行,八位善衡同學在指導下學習「木雕刻」,以此開啟美感,專注當下。

「這真是一次獨特體驗,從一磚木頭到一隻北極熊,我看到怎樣以手作及創造力,化腐朽為神奇。」就讀人工智能—系統與科技課程的三年級生王久銘這麼說。「第一步先以鋸子為小熊塑形,接下來的部分最耗時,卻教人樂在其中——用一把刀子調整小熊的形狀,並逐一處理細部,像是鼻啊爪啊。那時尖銳的邊角變得平滑,小熊看上去漸漸惟妙惟肖。最後,我們要為這些漂亮的手作動物上色。」

隨著時代變遷,我們走進一個科技及便利主導的世代,不太需要親手製作什麼。久銘認為這次工作坊實屬難得,讓他體會手刻習作的滋味,也重燃善衡同學的創意。他補充︰「集中心思在木雕時,正好為我們減壓及消除疲勞,當作鋸屑般一掃而空。參與工作坊後,我看到努力得來的成果,感覺充實,腦海更煥然一新。」

可愛的木刻動物。

久銘以刀子為木頭塑形。

導師教授木雕刻的技巧。