創意空間新想像

租金飆升,營運成本不菲,這些因素足以令不少有志創業的年輕人卻步,為了讓有抱負的書院學生和校友實現創業夢,善衡書院推出「青年才俊計劃」。辛世文院長直言:「我們致力培養有創新思維、文化素養及關懷社會的學生,而『青年才俊計劃』就是在這種氛圍下孕育出來,讓有抱負的年輕人以小額的本金,在校園內實現夢想。」在首屆計劃中脫穎而出的創業項目名為「逢時書室」,他們在陳震夏館地下一間小室經營校內首間獨立二手書店。

逢時書室的發起人來自不同學系,他們着重讀者的「悅讀」經驗,嘗試以有別於主流書店的經營方式,豐富校內同學的閱讀體驗。逢時書室鼓勵讀者以不同的主題分享閱讀書單,同時會舉辦不同類型的活動,以及利用互動的網上交流平台推廣閱讀。他們希望在校園這個自由空間作出更多新嘗試,打破傳統的書店格局。實體店面臨大學道,鄰近校巴站,交通方便,位置理想。

「盲婚啞嫁」是逢時書室的一項閱讀實驗,店內有一層書架會有一本本用牛皮紙包好的書,讓讀者不再憑着漂亮的封面或作者的名氣選購。善衡書院校友黃庭婧說:「逢時職員會在書中選出特別的句子寫在牛皮紙上,製造人與書的偶遇。我們在兩年前的博群書節得到啟發,希望在校園創立二手書店,延續人與書浪漫的偶遇,畢竟,大學生應該是浪漫的。」為了開拓讀者的閱讀視野,逢時職員會構思不同的閱讀實驗製造會偶遇的機會,如按書脊顏色、列出主題書單分類等,皆有別於一般書店按內容分類的做法。

善衡書院於去年六月公開邀請書院學生參加「青年才俊計劃」,收到不同參選隊伍的創業計劃書,由遴選委員會負責評審,評審準則包括創新精神、商業可行性、管理模式、贊助支持、財政規劃和社會關懷元素等。優勝者可在善衡書院陳震夏館地下的實體店運作一年,吸取營商經驗,拓展商界網絡。善衡書院副通識教育主任兼工商管理學院袁志樂博士更會擔當創業顧問,在學生的創業路上給予指導及意見。

袁志樂博士表示:「大學生經常在夢想與現實、理論與實踐、創新與傳統之間遊走。逢時書室在其中取得美妙的平衡。在堅持夢想的同時,他們透過市場分析,利用網上平台及多媒體推廣書店,一步步實現其創業夢。在評審過程中,我欣見其他參賽隊伍的表現亦非常優秀,從他們身上我感受到濃濃的冒險精神,追尋夢想的熱情,以及令人欣喜的社會承擔。」

「青年才俊計劃」成立典禮及逢時書室開幕禮已於1月12日舉行,由善衡書院院長辛世文教授、善衡書院學生輔導長黃錦波教授、逢時書室代表馮正樺及善衡書院學生會代表曾福祥主禮。典禮結束後,一眾嘉賓參觀了逢時書室,了解學生的創業大計及經營模式。首屆優勝者完成為期一年的創業項目後,「青年才俊計劃」會再度作出公開邀請,讓更多青年才俊有機會發揮創新精神,實現創業夢。

(左起) 社企顧問凌浩雲先生、中大財務處代表譚鴻標先生、善衡書院院長辛世文教授、逢時書室代表馮正樺,以及善衡書院副通識教育主任袁志樂博士